この5連休の最大のイベントは今日から2泊3日のキャンプ。場所はウェルキャンプ西丹沢。9時半に荷物てんこ盛りの車で出撃するものの、高速は横浜青葉に乗った瞬間から大渋滞。高速一律1000円を舐めてはいけなかった。これからは横浜町田から乗らねば。で、現着は12時半。すぐにご飯を炊いてレトルトカレー。自分はグリーンカレーだったがこれが結構いける。食後は、テントを立てたりしてサイト設営を済ます。そんなことをしている間にすぐに夕飯の準備。今日のメインは鳥の丸焼き。2.5kgの鶏は巨大で12インチのダッヂに一杯一杯。薪を火力に1時間加熱(天火は豆炭)。表面もこんがり焼けていい感じ。しかし、中は少し生の部分もあって再加熱。やっぱりこのサイズはでかいので時間がかかる。1時間半程度は必要。付け合せは、キャベツ丸ごとのスープ。ベーコンやウィンナーを入れてコンソメ味のシンプルなもの。鶏は、とっても美味しかったが、家族4人でこのサイズは大きすぎた。胸と腿一本でお腹一杯。スープが予想以上の出来。食後は恒例の焼マシュマロ。子供たちもなれたもので1人で最適の焼加減にコントロールすることが出来る。これもまた成長。